Дороги будущего, часть 2

Светящиеся автотрассы

Еще одна проблема современных автомобильных дорог — это плохая видимость разметки, особенно для автомобилей которые используют беспилотное вождение.

Видимость дорожной разметки может быть значительно хуже при неблагоприятных погодных условиях, а также при слабом освещении. Чтобы решить эту задачу, было предложено такое оригинальное решение как светящаяся в темноте линия разметки. Тестирование данного новшества происходит на небольшом участке дороги в Нидерландах, где разметка светом неплохо заменяет даже придорожные фонари.

Идея такого решения принадлежит голландскому дизайнеру Даану Рузгаарде. Полосы разметки выполнены из флуоресцентного материала, которые в течение дня напитываются солнечным светом (это происходит даже при пасмурной погоде), а ночью отдают его обратно. Такая технология способна вполне эффективно решить проблему отсутствия дорожных фонарей на дорогах с невысоким трафиком.

Также дизайнером Рузгаарде предложено использовать термочувствительную краску, которую будут наносить на предупреждающие дорожные знаки и надписи. При снижении температуры до минусовых показателей такая краска начинает светиться и предупреждать водителей о наличии гололеда на участке дороги, который находится впереди.

Данную технологию сейчас активно внедряют на велосипедных дорожках, а также на отдельных небольших участках автотрасс.

Электрифицированные автотрассы

Использование легковых автомобилей на привычных для всех топливных материалах (бензин, газ, солярка), приводит к существенному загрязнению атмосферы. Примерно 60% углекислого газа, который поступает в атмосферу, производят именно легковые авто. Существенно улучшить ситуацию поможет использование электромобилей, которые имеют нулевой выброс СО2.

Сейчас на дорогах мира и нашей страны в частности все чаще можно встретить такие автомобили. Однако до сих пор остается проблемой их зарядка.

Решить этот вопрос возможно путем электрификации дорог, которая позволит водителям электромобилей заряжать их прямо в движении, на ходу.

Сейчас разрабатываются два замысла: беспроводной заряд и контактный подзаряд аккумуляторов авто от кабеля, который проложен в самом дорожном полотне.

Такие идеи и исследования дают надежду на то, что вскоре мы с вами сможем воспользоваться весьма необычными на первый взгляд, возможностями, что значительно улучшить качество дорог и минимизирует вредное влияние автоиндустрии на экологию во всем мире.

Возможно вас заинтересуют выдувные дорожные конусы нашего производства.