Беспилотные автомобили — насколько это реально (Часть 2)

Кто из производителей лидирует на рынке беспилотников

Многие производители автомобилей, а также некоторые IT-гиганты, уже давно обратили свое внимание на возможности разработки беспилотных моделей, в связи с чем приступили к активной реализации своих планов. Среди таких компаний можно выделить следующие:

Что тормозит процесс

Несмотря на то, что множество компаний по всему миру заняты разработкой систем беспилотного управления, процесс движется не так быстро, как того хотелось бы. Компания Waymo была основана еще в 2009 году и спустя чуть немногим более 10 лет, они могут осуществлять поездки на беспилотниках лишь на определенной территории.

Что же так тормозит процесс? Давайте рассмотрим:

Сегодня алгоритмы уже весьма продвинуты, однако еще не достаточно для самостоятельной работы и управления. В качестве примера можно привести печально известный инцидент с беспилотником Uber, когда система не смогла на дороге распознать человека, в ходе чего произошло ДТП с летальным исходом. Но ведь кроме пешеходов, система обязана распознавать остальные элементы: участников движения, разметку, знаки, ограждение и т.д.

В качестве исключения можно назвать отдельные разработки ученых из Массачусетского технологического института, где смогли создать ориентиры  по слепкам дорожного полотна под авто.

Стоит отметить, что создание карт для беспилотников — это отдельная тема, где соревнуются крупнейшие компании, готовые вкладывать в разработку огромные деньги.

Что нас ждет в будущем

Несмотря на грандиозные планы разработчиков и даже на то, что сегодня беспилотные технологии прочно входят в нашу жизнь, вряд ли стоит ожидать до 2025 года массовое использование таких автомобилей. Перестройка всей инфраструктуры и совершенство алгоритмов системы требуют не только времени, но и значительных финансовых вливаний. Но при этом не стоит исключать возможности, что в крупных городах вскоре будут находится целые зоны для безопасного движения беспилотников, где каждый сможет воспользоваться услугами такого совершенного такси.

Смотрите также:

Водоналивные барьеры

Дорожные конусы

Дорожные барьеры

Дорожные отбойники