Споры вокруг закона об автокреслах для детей

Не так давно, в ноябре 2019 года, правительство Украины внесло ряд изменений в закон, по которому водителей, перевозящих детей в автомобилях без автокресел, будут штрафовать. Новые правила вызвали шквал эмоций среди украинцев и бурное обсуждение в интернете. Рассмотрим ситуацию более подробно, чтобы понять из-за чего весь спор и о чем говорит закон.

О чем говорят люди

Словесные перепалки в соцсетях начались сразу после принятия закона. Сторонники нововведения на первое место ставят безопасность ребенка и свою правоту доказывают статистикой, которая говорит о том, что в аварийной ситуации шансы на выживание и минимизацию травм у ребенка в автокресле намного больше.

Противники данного закона, в свою очередь, приводят аргументы о сложностях использования автокресел в автомобилях старого образца, и о невозможности вызвать такси. Также возмущаются принятием закона многодетные родители, которые не смогут везти одновременно в одном автомобиле всех детей.

О чем говорит закон

В самом законе нет понятия “автокресло”, в нем говорится об использовании спецсредств, которые позволят пристегивать ребенка ремнями безопасности. Что это будет — автокресло, бустер или адаптер для ремней, не уточняется. 

Данный закон существовал уже давно, сейчас лишь были внесены изменения, которые вводят определенные штрафные санкции за неправильную перевозку детей. Сами требования не изменились:

Если ребенок не достиг 12 летнего возраста, но имеет рост более 145 см, возможно использование обычных ремней безопасности. При возрасте от 12 лет и росте до 145 см необходимо использовать специальные средства безопасности, например, бустер.

Раньше, при нарушении закона, водителю ничего за это не было, сегодня же предусмотрены штрафы:

Несовершенство закона

К сожалению, несмотря на все старания власть имущих, закон недоработан, и основным недочетом можно назвать его формулировку. В самом законопроекте говорится о неких спецсредствах, обеспечивающих безопасность перевозки ребенка, но при этом не уточняется, что это могут быть за средства. Например, на сайте Верховной Рады можно прочесть такое определение специальных средств: наручники, резиновые дубинки, слезоточивый газ. Получается, можно использовать любой из этих предметов при перевозке ребенка в машине? Шутки шутками, а если нет конкретики, то, получается, букву закона можно трактовать на свой лад.

Частые вопросы

Есть вариант в поездках таскать с собой свое автокресло, что, по понятным причинам, очень неудобно.

Помимо этих вопросов, многих волновало то, как будут ездить “звездные” многодетные родители со своими детьми. В сети возникло много шуток и предположений на эту тему, не обошлось и без скандалов, но, как показало время, страсти потихоньку улеглись и сегодня украинцы привыкают жить с учетом новых правил.

Смотрите также:

Водоналивные барьеры
Дорожные конусы
Дорожные барьеры
Дорожные отбойники