Дорожная разметка: назначение и типы

В данной статье предлагаем поговорить о таком незаменимом элементе дорог как дорожная разметка. Данный способ упорядочить движение транспорта на дорогах появился не так давно, практически одновременно с появление бетонных и асфальтовых трасс, т.е. приблизительно в начале ХХ века.

Дорожной разметкой принято называть нанесенные краской обозначения на поверхности дорожного полотна, благодаря которым и происходит регулировка движения транспорта. Разметка не является физической преградой, однако при ее помощи можно дать направление водителям о том, как  необходимо себя вести на определенном отрезке проезжей части.

Типы и виды дорожной разметки

Дорожную разметку в нашей стране можно поделить на такие виды:

Для нанесения постоянной используют краску белого цвета в подавляющем большинстве случаев. Также используют краску желтого цвета для обозначения мест остановки общественного транспорта.

Для нанесения временной разметки используется краска желтого или оранжевого цветов. Как правило, это места проведения ремонтных работ либо реорганизации движения на дороге.

Если водитель видит на дороге постоянную и временную разметки, следует ориентироваться на временную.

Также для удобства существует более детальная классификация дорожной разметки:

  1. Продольная применяется при обозначении границы полосы движения, а также необходима для того чтобы разводить потоки транспорта.

При этом сплошную линию запрещено пересекать. Пунктирная, или прерывистая также как и сплошная наносится для того, чтобы обозначить границу проезжей части, но ее можно пересекать. Две двойные сплошные линии призваны разделить полосу движения пополам для двух противоположных направлений (актуально при 4-х и больше полос).

  1. Поперечная разметка — это, в первую очередь, сигнал для пешеходов. При перпендикулярном (относительно потока движения) расположении такая разметка говорит водителям о том, что в данном месте стоит сбавить ход или сделать остановку.

Самая известная поперечная разметка — это зебра, или пешеходный переход. В этом случае, водитель обязан сбавить ход, или остановиться полностью, если видит на “зебре” пешехода.

Еще один вариант поперечной разметки — полоса перед светофором, для обозначения места, где допустимо остановиться ожидая зеленого сигнала.

  1. Стрелки указывают на необходимое движение транспортных средств, либо пешеходов. В некоторых случаях встречаются двойные или тройные — это возможность выбора направления, куда можно производить движение.

Если дорога многополосная, то стрелки могут быть продублированы дорожными знаками.

  1. Пиктограммы, или дорожные знаки в виде велосипеда и инвалидной коляски с сидящим в ней человеком нарисованные на проезжей части. Первая говорит о том, что данный участок дороги или вся дорога предназначена для езды на велосипеде, а во втором случае может обозначать места на парковке для лиц с ограниченными возможностями.

Возможно вас заинтересуют наши гибкие пластиковые конусы.