Световозвращающие материалы на дороге

Световозвращающими материалами или световозвращателями называются такие элементы, которые изготовлены из специального сырья способного вернуть луч света который на него направлен, обратно к источнику.

В чем особенность таких материалов, какая от них польза и как они применяются на дорогах, предлагаем рассмотреть дальше.

Светоотражающие или световозвращающие?

Очень часто в речи или в информационных статьях в интернете, на форумах, можно услышать/увидеть слово — светоотражение. Например — светоотражающая лента, дорожный конус со светоотражателем и т.п. Однако, если вдаваться в подробности и называть вещи своими именами, то такое обозначение будет неверным.

Так как в нашей статье речь пойдет об возвращении света, то неплохо бы отметить отличие таких понятий как светоотражение и световозвращение.

При светоотражении срабатывает “эффект зеркала”, то есть свет направленный в сторону отражателя конечно отразится, но вот в каком направлении, будет зависеть от того, под каким углом мы на него посветим. В данной ситуации мы рискуем получить такого себе солнечного зайчика, который будет прыгать в зависимости от угла падения луча на отражатель.

Световозвращатели, напротив, возвращают луч света, который попал на них, обратно к источнику. При этом водитель авто, например, при свете фар на предмет с таким материалом, увидит ярко-белый свет от него на расстоянии порядка 150 метров.

Как же действует такой возврат луча? Световозвращающий материал — это довольно сложное соединение микролинз, которые способны преломить лучи и направить их обратно в том же направлении, откуда они прибыли. Благодаря такому соединению у нас создается ощущение, что предмет со световозвращателем светится в темноте. Однако это становится возможным только при попадании на него света. В кромешной тьме мы вряд ли сможем увидеть световозвращатель.

Где применяются световозвращающие материалы

Наиболее часто такого типа материалы используются для создания:

Конечно, это далеко не полный перечень вариантов, но мы предлагаем остановиться на последнем пункте.

Используя световозвращатели при производстве различных дорожных барьеров и ограничителей, производители тем самым значительно снижают риски возникновения аварийных ситуаций на дорогах.

Насколько важно заранее увидеть ограждение, затормозить либо изменить траекторию движения? А теперь представим что за таким ограждением происходит ремонт дороги и там находятся люди.

В случае, когда на дорожном барьере есть световозвращающие элементы, водитель в темноте при ближнем свете фар способен их заметить на расстоянии порядка 150-200 м. В случае включенного дальнего света, дистанция может быть увеличена примерно до 400 метров, а это вполне достаточно времени для совершения необходимого маневра и избежания ДТП.