Внедрение камер с фиксацией превышения скорости на дорогах Украины

В нашей стране уже достаточно долгое время ходили разговоры о необходимости внедрения на дорогах Украины камер с возможностью фиксирования нарушений. Кабинет Министров планирует, что для реализации задумки понадобятся порядка 2000 приборов, при том что цена за одну единицу составляет от 15 до 40 тыс.долларов.

В октябре 2018 года разговоры перешли в другое измерение — более реальное и теперь нарушителям предлагают снизить пыл и соблюдать ПДД, иначе придется заплатить штраф.

Как происходит реализация внедрения камер

Перед тем как разбираться с процессом фиксации нарушений, предлагаем рассмотреть особенности оборудования, при помощи которого он будет происходить:

Устанавливать устройства рекомендуется на наиболее аварийных участках дорог, например светофорах, перекрестках или полосах распределения. При этом решение о месте установки камер принимают совместно городские власти и полиция.

После того, как оборудование TruCam, или камеры видеонаблюдения с фиксацией нарушений ПДД, окончили долгий путь сертификации, их передали в руки  правоохранительных органов. Некоторое время оборудование тестировали, однако сейчас оно работает полноценно и уже на неосторожных водителей посыпались штрафы.

Процесс происходит таким образом: есть один вариант когда работает общегосударственная автоматическая система видеофиксации нарушений, и второй, когда камера с фиксацией не работает в постоянном режиме, а работник полиции включает ее при возникновении подозрений о нарушении.

Насколько честно будет происходить процесс — такой вопрос интересует многих водителей. Давайте разберемся:

После того, как факт несоблюдения ПДД будет зафиксирован и обработан оператором, виновнику при помощи заказного письма Укрпочты будет отправлено “письмо счастья”. Также имеется вариант создать электронный кабинет и получать письма в режиме онлайн.

Кстати, особо любопытные уточнили такой момент в “Минфине” и получили ответ, что выписанные штрафы можно будет оспорить в суде.

Смотрите также: пластиковые дорожные отбойники и разделители.